Ваше сообщение успешно отправлено!

Альбом технических решений, отправлен Вам на E-mail

Оставить заявку

Заказать звонок


Технология

Технология производства арболита

Качественный арболитовый блок получается только в результате комбинации подходящего расходного сырья, профессионального производственного оборудования и строгого соблюдения промышленных технологий. Если же в процессе производства была допущена ошибка, наблюдались отклонения от требований или небыли соблюдены правильные пропорции, на выходе получается строительный материал, который имеет неправильную геометрическую форму, а также обладает неудовлетворительными теплосберегающими или структурными показателями.


5.jpg


Контроль и подготовка сырья


Древесная щепа

Для изготовления арболитовых блоков используется исключительно хвойная (традиционно сосновая) щепа игольчатой формы фракции 30х10х5 мм. Мелкая структура обеспечивает качественное армирование блока: крупные элементы не будут удерживать структуру, а слишком мелкие частицы будут спрессованы, что сделает блок тяжелым по весу, холодным и прочным.    

После измельчения с помощью щепореза сырье замачивают, чтобы вся щепа имела одинаковый показатель влажности. Некоторые бренды применяют технологию просушки хвои, чего можно добиться благодаря использованию сушилки или в результате применения просохших материалов, которые измельчаются до размеров заполнителя.

Наши эксперты считают, что необходимость специальной подготовительной просушки отсутствует, так как хвойное сырье впоследствии комбинируется с минеральной добавкой. Поэтому намного проще замочить массу полностью, а потом просчитать достаточное количество воды в готовой смеси. 


4.jpg


Минерализатор

В качестве минерализующего элемента при изготовлении блоков используется химическая добавка Е520 – сульфат алюминия. Компонент отличается полной безопасностью, так как с его помощью обрабатывают питьевую воду, которая подается в жилые дома. Элемент требуется для полной нейтрализации древесных сахаров, благодаря которым формируются яды, и уплотнения структуры арболитового сырья. 

Минеральная добавка Е520 безопасна как в блоках, так и в производственном процессе: после затвердевания она полностью нейтрализуется. Дополнительную опасность компонент Е520 представляет исключительно на объектах по промышленной очистке воды. 


8.jpg


Чтобы правильно определить соотношение воды и минеральной добавки, специалисты измеряют показатель влаги, который содержится в замоченной хвое. Впоследствии сульфат алюминия добавляется в контейнер, который заполняется жидкостью и для ускорения химической реакции подогревается до 40 ⁰С, а зимой – до 60 ⁰С.


1.jpg


Процесс промышленного производства арболита

Перед сборкой блоков формы заполняются запечатанными заранее блоками, а также выполняется распалубка и смазывание деталей эмульсолом. Стоит отметить, что эмульсол – это специальный смазочный материал, который не имеет постороннего запаха и предотвращает появление жирных пятен, которые не позволяют оштукатуривать поверхность без предварительной подготовки.

После покрытия деталей эмульсолом начинается промышленный цикл. 


9.jpg

  • Загрузка заполнителя с помощью дозатора;
  • Подача раствора минерализатора и портландцемента марки М500 в смеситель;

10.jpg

  • Смешивание арболита в течение 5 минут, после чего смесь подается в ячейки формы на вибростоле вибропресса;

11.jpg

  • Разравнивание смеси: в каждую ячейку добавляются пластины, вибростол поднимается до уровня трамбовочной плиты, где смесь сжимается в формах;

2.jpg

  • В формы вставляются фиксаторы верхних пластин.


Штабелирование промышленных форм и просушивание арболита 

После прессования и фиксации ячеек формы удаляют в место выдержки или отправляют в сушильную камеру. Формы можно штабелировать в продольном положении, но с использованием деревянных брусков с габаритами 50х50 мм.

 

7.jpg


Для просушивания блоков единой температуры не существует по причине разницы климатической влажности в различных регионах. Температура должна быть достаточной для того, чтобы стройматериал приобрел твердую структуру, а формы в процессе штабелирования не теряли форму.