Арболит или газобетон: что выбрать?

Арболит или газобетон: что выбрать?

Один из основных вопросов, которые стоят перед владельцем участка, собирающимся возвести дом, - какой дом нужен, из чего его делать? Недостатка материалов на современном строительном рынке нет, но цены больно кусаются. Поэтому большинство предпочитает возводить дома самостоятельно. В этом же случае вариантов остается сравнительно немного. Самые популярные – арболит или газобетон. Чему отдать предпочтение, что будет дешевле и выгоднее, разберем в этой статье.


007_AU_03171_2.jpg


Критерии выбора


Оба материала находятся примерно в одной ценовой категории, поэтому имеет смысл обратить внимание на технические характеристики. Оба материала также имеют еще один общий показатель – они оба относятся к классу «легких бетонов», что делает их хорошими вариантами для самостоятельного строительства.


Провести сравнение арболита и газобетона объективно можно, только ориентируясь на ГОСТ. С точки зрения рекламной привлекательности газобетон всегда выигрывает – он на слуху, широко известен. Основные производители – очень крупные предприятия с большими оборотами. Арболит гораздо менее известен, и выпускают его в достойном качестве сравнительно немного производителей.


По большей части, на рынке находится откровенный самопал, который создается в гаражах по принципу «как умеем, так и делаем». К примеру, вместо щепы хвойных пород деревьев, которую положено использовать, в ход идут опилки, дробленная ДСП, обрезки деревьев и другое старье.  Получившийся «опилкобетон» в конечном счете именуется арболитом.


Сравнивать же мы будем качественную продукцию, соответствующую стандарту и в первом, и во втором случае.


Особенности арболита


Древесный бетон – арболит – представляет собой мелкорубленую хвойную щепу, залитую высокомарочным цементом. Получившийся «коктейль» заливают в формы и прессуют под давлением. На выходе получаются блоки или плиты. Таким образом, материал получил все преимущества, как древесины, так и бетона. Рассмотрим более подробно.


Преимущества


  • Очень низкая теплопроводность (0,11 Вт/(м-К)).

  • Малый вес (600 кг/м3).

  • Достойная звукоизоляция.

  • Огнестойкость.

  • Прочность (как на удар, так и на изгиб).

  • Высокая морозостойкость.


Что характерно, на материал можно наносить штукатурку без предварительного грунтования и армирования.


Недостатки


Пожалуй, к единственному объективному минусу стоит отнести быстрый набор влаги у неотделанных блоков. Находящееся в составе материала дерево, если блок не защищен, вбирает воду, увеличивается в размерах, происходит перекос блока.


Разница ГОСТов


На эту тему стоит высказаться отдельно, так как, по сути, мы имеем два разных ГОСТа – старый и новый. Разработка арболита как материала велась в 50-х годах, и в 1959-м он поступил в массовое производство.


Однако технология производства на тот момент была еще мало отработана, и автоматизировать большую часть процессов тогда не получалось. Вследствие чего промышленность была вынуждена отказаться от этого материала, так как плановая экономика СССР нуждалась в дешевом стройматериале в совершенно колоссальном объеме.


Материал был незаслуженно забыт и долгое время оставался невостребованным. В постсоветскую перестроечную эпоху он вновь возродился, но полностью дискредитировал себя за счет кустарного производства на самодельных станках.


Как показала практика, процесс в принципе не возможно полностью автоматизировать, а, значит, бригада на крупном заводе выдаст примерно столько же арболита, сколько и кустари в гараже. Разница не в количестве – разница в качестве.


Впоследствии, разумеется, и технология была дополнительно отработана, и достойное оборудование не заставило себя ждать. Была выработана правильная технология и верные пропорции смеси. Согласно действующему ГОСТ, правильный арболит можно определить по семи признакам:


  1. Не ломается, не крошится, поверхность ровная, углы 90%.

  2. Не раскалывается при броске с 5 этажа, спокойно держит удар кувалдой.

  3. Не трескается под весом, после того как груз был убран, прогнувшийся материал возвращается в исходную форму.

  4. Совместим с гвоздями и саморезами, для проверки гвоздь забивается до середины, блок поднимается за него.

  5. Качество цемента. Блок надо потереть легкими короткими движениями, на руках должна остаться характерная цементная пыль, а вот песка не должно остаться ни в коем случае.

  6. Не имеет запаха, характерный запах масла или химического состава говорит о том, что технология была нарушена, использовался клей или сходный материал.

  7. Правильный цвет. Качественный блок имеет насыщенный сине-серый цвет. Созданный с нарушениями – различные оттенки желтого (свидетельствует о недостаточном количестве цемента или его низком качестве).


Большая часть этих признаков отлично вписывается в перечень преимуществ арболита.


Особенности газобетона


Газобетон – популярная разновидность легкого блока – получается путем смешения цемента, песка и газообразователей, что, собственно, и дало название материалу. Для придания массы в низкокачественный газобетон также добавляют отходы промышленного производства (золу и шлаки). Достаточно компактный и недорогой материал, однако имеющий ряд 

неустранимых недостатков.


Теплопроводность арболита и газобетона практически равны. Характеристики:


  • Низкая теплопроводность (0,17 Вт/(м-К)).

  • Неплохая звукоизоляция.

  • Высокая огнестойкость.


Минусы


Минусов у газобетона гораздо больше, чем у арболита:


  1. Паронепроницаемость.

  2. Малая тепловая инерция.

  3. Недостаточная морозостойкость.

  4. Перед нанесением штукатурки поверхность нужно грунтовать либо армировать.

  5. Ломок, непрочен на изгиб.


Газобетон – так же, как арболит – накапливает влагу. С той лишь разницей, что газобетон не разбухает, а трескается. Впрочем, опытные строители утверждают, что даже при правильной укладке блока с вероятностью примерно в 25 процентов газобетон все равно треснет. Правда, трещины будут меньше.


Проблема в том, что паронепроницаемость в данном случае – неустранимый недостаток, отделка не поможет. Теоретически можно использовать специальную пленку, но тогда внутри помещения мы получаем «эффект термоса». Безусловно, в такой «бане» будет тепло, но долго находиться в таком помещении опасно для жизни из-за постепенного выгорания кислорода.


Штукатурка, отделка может ненадолго решить проблему, закупорив поры, в которых накапливается вода, но эффект будет тот же – жизнь внутри термоса.


Что выбрать?


Так все-таки – арболит или газоблок?


  • Если в цифрах, то газобетонный облицовочный блок выдерживает на морозе 25 циклов, арболитовый – от 50 и выше. То есть такой дом более долговечен.

  • Кроме того, строительство из арболита обходится банально дешевле и проходит гораздо проще – в силу того, что допускается применение анкеров и саморезов, для газобетона нужны специальные крепежи.

  • Если арболитовый блок имеет неправильную геометрию, его всегда можно подрезать обычной циркуляркой – блоки проще укладывать. Газобетон хрупок – нет ударной и изгибочной прочности. Даже при случайном падении образуются сколы, блок может просто расколоться.

  • Но главный показатель – малая тепловая инерция, свойственная газобетону. Проще говоря, материал плохо держит тепло, и в арболитовом доме будет теплее. В случае с газобетоном потребуются значительные средства на обогрев помещения либо же деньги, нервы и время на дополнительное утепление.

  • Дерево внутри арболита «дышит», поэтому арболитовый дом похож на деревянный по своим характеристикам.


Сравнивая показатели, стоит отдать предпочтение арболиту.


Возврат к списку

Ваше сообщение успешно отправлено!

Альбом технических решений, отправлен Вам на E-mail

Оставить заявку

Элемент не найден

Заказать звонок