Чем утеплить арболитовый дом

Чем утеплить арболитовый дом

Подбор материала для утепления любого дома осуществляется в самом начале разработки проекта будущей постройки – непосредственно при выборе материала для стен. Совершенно не утепляются бревенчатые дома, где толщина стен достигает тридцати сантиметров и выше (достаточно законопатить просветы). А как быть с арболитовыми домами? Ведь этот строительный материал состоит из дерева и бетона. Разберем подробнее.


108_AU_03566_2.jpg


Нужно ли утеплять стены из арболита?


Если бы мы ставили целью ответить на вопрос, требуется ли утепление арболита, одним словом – то НЕТ. Но ведь он не дерево на сто процентов, напомните вы. Верно. Но тут есть важный нюанс: бревенчатая стена не равномерна в своей толщине, на стыках бревен она на пару сантиметров меньше. При этом в деревянных домах всегда тепло. В воображении сразу всплывает образ качественного дома из кедровых бревен с тщательной конопаткой.


У арболита же блоки ровные, одинаковые, поэтому толщина стены будет стабильной везде. Легко добиться требуемых тридцати сантиметров, которые сложно реализовать на стыках при деревянной кладке. То есть теплота такого дома уже сравнима с теплотой дома из отличных деревянных стен. А теперь еще один нюанс: внутри арболитовых блоков между щепами, составляющими основу, имеются полости, заполненные воздухом. Мы знаем, что воздух – самый лучший утеплитель.


И третий момент. В арболитовой кладке нет так называемых «мостиков холода». Раствор заходит в соседние блоки и скрепляет их в единый монолит. Смесь схватилась = больше нет единичных блоков, только единая литая кладка. Заметим, что этот нюанс актуален для блоков, соответствующих ГОСТ, не имеющих отклонений от правильной геометрии, положенных с верно выбранным раствором.


В заключение этой главы отметим, что ширина стен из арболита должна быть достаточной для удержания веса крыши. Поэтому уже не раз нами упомянутые тридцать сантиметров и так, и так будут соблюдены. Можно даже сделать бОльшую ширину – в зависимости от региона проживания. Подведем итог: утепление арболиту не нужно.


В каких местах утеплять дом из арболита?


А теперь вспомним про места теплопотерь. Они существуют в здании из любого строительного материала. Блоки отлично сцепляются между собой. Но существуют стыки с другими материалами и элементами строительства:


  1. Окна.

  2. Двери.

  3. Крыша.

  4. Пол.

  5. Дымоход.

  6. Вентиляция.

  7. Инженерные коммуникации.


Только через сами оконные и дверные проемы, а также стыки конструкций со стеной уходит примерно четверть тепла. Чтобы утеплить арболитовый дом снаружи в этих местах, лучше использовать паропроницаемый герметик.


Еще четверть приходится на крышу (если, конечно, не использовался мауэрлат). Подойдут пенополистирол или минватный заполнитель.


С полом практически не будет проблем, если была использована бетонная лента в качестве фундамента, или же присутствует техническое подполье. Если же под домом гуляет ветер, без минваты или арболитовых панелей зимой не обойтись.


Так что без работы с местами теплопотерь ваш дом, из какого бы материала он ни был возведен, будет банально греть улицу, а не вас. Если же речь идет не об этих коварных местах, а о стенах вообще?


Чем утеплить дом из арболита снаружи


Вспомним о замечательных свойствах этого материала:


  1. Он паропроницаем,

  2. Он регулирует влажность в помещении,

  3. Способен выводит лишнюю воду наружу,

  4. Пускать ее внутрь дома, если воздух сухой.


Курсирование влаги происходит, что в ту, что в другую сторону, свободно – как в доме из дерева. Материал при этом не страдает и не портится.


Поэтому, чтобы утепление дома из арболита снаружи не превратилось в бессмысленную и даже опасную для строения трату денег, стоит подбирать только такой же паропроницаемый материал. Если этого не сделать, влага зайдет внутрь, но не сможет выйти. Как итог – стена будет промерзать. Разберем популярные вещества, сырье и материалы.


Утепление пенопластом и пеноплексом


Это, что называется, худший вариант. Любой тип пенопласта фактически запирает воду внутри стены. Результатом станет промерзание стен. На улице минус, а внутри дома душно. Кислород не будет поступать внутрь. Да еще и уродливые пятна влаги изнутри по стенам.


Утепление минватами


Это не такой плохой способ. Он, правда, бессмысленный, но не очень вредный, как в случае с пенопластом. Используется любая вата – на основе базальта, стекловата или шлаковая вата. Дом с утеплителем из минваты будет таким же теплым, как без нее. Первые пару лет. А потом под воздействием естественных сил вата начнет слеживаться и оседать.


Мы помним, что через арболит активно ходит туда и обратно влага, водяной пар. Жителям дома хорошо от этого, а вот минеральной вате не очень. С годами ровненькие пышные плиты в нишах превращаются в такой не очень эстетично выглядящий слежавшийся в плотные комья материал.


Перевязка арболитом


Арболитовый утеплитель для дома из арболита. Звучит довольно парадоксально. Но это действительно лучший вариант. Логика проста: великолепной паропроницаемости арболита точно не повредит… собственно, арболит. Еще раз повторимся, что утепление так-то не нужно. Но в северных областях нашей страны застройщики все еще не уверовали в теплоизоляционные качества этого стройматериала (все же он сравнительно нов для России). Поэтому все же пытаются утеплить то, что утеплять не требуется.


Арболитовые панели для утепления стен не принесут никакого вреда. В некоторых случаях они просто незаменимы. Выше мы говорили про стандартные тридцать сантиметров толщины. Но для ряда регионов этот показатель выше – к примеру, 40. Не класть же еще один ряд блоков! Неоправданно дорого, и коэффициент-то нужен был не 2, а 0,33 плюсом. Выход – монтируем плиты. Причем их можно устанавливать и снаружи, и внутри помещения. Но обычно выбирается вариант «снаружи». Не по технологическим соображениям, а просто чтобы не отдать несколько сантиметров полезной жилой площади под плиту.


К слову, плиты обладают специальными пазами – так что состыковать их между собой не составит труда. А для неверующих в отсутствие мостиков холода дополнительный плюс – ведь панель просто закроет собой межблочные швы (размеры у блоков и панелей разные).


Если панели по какой-то причине вам не подходят, можно использовать перевязку «в один блок». Правда, это происходит на этапе кладки, поэтому утеплить дом потом, когда он уже возведен, не получится. Можно взять, помимо стандартных, еще северные блоки, у них другие параметры, так что швы совпадать не будут, и общая толщина стены вырастет на требуемые десять сантиметров.


Выводы


Древесный бетон – арболит – имеет в своем составе минеральный вяжущий, а также органический целлюлозный заполнитель. Он взял лучшее от бетона:


  • Высокую прочность,

  • Устойчивость к горению,

  • Стойкость к биоэлементам.


А также лучшее от древесины:


  • Теплопроводность,

  • Поддается резке,

  • Можно вбивать гвозди.


В ГОСТ прописаны качества этого стройматериала. Если соблюсти все правила при производстве, а также тщательно следовать верной технологии работы, утепление арболитовому дому не требуется. Чтобы удостовериться в качестве материала, можно запросить у производителя сертификаты соответствия государственным стандартам. Обращайтесь только к проверенным производителям-поставщикам, которые отвечают репутацией за поставляемый арболит. А если все же очень хочется утеплить такой дом, используйте правильные варианты.


Возврат к списку

Ваше сообщение успешно отправлено!

Альбом технических решений, отправлен Вам на E-mail

Оставить заявку

Элемент не найден

Заказать звонок