Стоит ли строить дом из монолитного арболита своими руками

Стоит ли строить дом из монолитного арболита своими руками

Идея самостоятельно построить дом из монолитного арболита с годами захватывает все большее количество людей. Особенно это характерно для умельцев, чьи товарищи, друзья, родственники или знакомые имели позитивный опыт строительства из других монолитных бетонов.


105_AU_03562_2.jpg


Однако вопрос не в самом возведении постройки, а в том, что желающие все сделать самостоятельно, обычно еще и пытаются создать сам строительный материал – то есть монолитный арболит – своими руками. Вот тут все не очень хорошо. Разберем эту тему подробнее.


Плюсы и минусы легких монолитных бетонов


Начнем с преимуществ таких легких монолитных бетонов, как пенобетон, керамзитобетон или газобетон:


  1. Возможность реализовать свои творческие замыслы, большой простор для фантазии проектировщика и архитектора.

  2. Практически полное отсутствие каких-либо требований к каменщику в плане опыта и наработки навыков.


Работать с монолитами действительно довольно легко, технология проста – просто заливаем раствор по слоям примерно каждые тридцать или сорок сантиметров. То ли дело блочное строительство:


  • Перевязка,

  • Подгонка,

  • Соблюдение толщины швов.


А еще – в случае с некоторыми материалами – монолит обеспечивает бОльшую прочность конструкции. Если сравнивать с кладкой блоками. Например, сказанное на 100% верно для бетона.


Что касается недостатков легких монолитных бетонов, то основным стоит назвать «эффект термоса». Помещения, созданные таким образом, легким движением руки превращаются… превращаются в парилку. Все дело в пароизоляции. Длительное время находиться в таком здании банально опасно для здоровья. Без принудительной вентиляции (а это дополнительные финансовые вливания в строительство) не обойтись никак.


Производство монолитного арболита


Этот материал значительно отличается от своих «товарищей». Арболит не умеет «течь». Это же древесная щепа в своей основе. В своем первичном состоянии этот будущий бетон лежит «горкой». И он не заполняет форму своей массой, как другие виды легкого бетона.


Еще раз подчеркнем: строительство монолитного арболитового дома своими руками – это не проблема. Проблемой является попытка самостоятельно создать монолит, заложив вручную приготовленную смесь в опалубку, а потом попытавшись каким-то образом утрамбовать получившееся.


Прессовка производится в кустарных условиях удивительными способами – с применением различных девайсов или без – вплоть до топтания на арболите ногами или уминания его руками. Физических усилий приложено огромное количество, времени потрачена масса, а углы опалубки, вероятно, так и не будут заполнены.


С производством монолитного арболита на специализированном производстве дело обстоит совершенно иначе:


  1. Для прессовки на линиях используется огромное давление – примерно 200 атмосфер. Ни ногами, ни руками даже десятка человек такого давления не достичь – это физически невозможно.

  2. В процессе прессовки щепа, являющаяся органическим заполнителем арболита, сжимается. В зависимости от типа арболита – от 20 до 80 (!) процентов. Потом получившаяся смесь оставляется примерно на сутки в зафиксированном состоянии. Если этот нюанс упустить, произойдет процесс редеформации, и итоговый материал будет недостаточно плотным.


С какими проблемами сталкиваются строители на практике, пытаясь для последующего строительства создать моноарболит собственноручно?


Возникающие проблемы при строительстве


Забор воды из раствора опалубкой, некачественный замес, перебор с опилками, проблемы с геометрией, которая только «на глаз» нормальная, но на момент отделки все огрехи проступают въявь, армирование «в теле» превращается после того, как закончится высыхание, в свободно болтающиеся в стене пруты.


Проблем много. Но бывалые мастера, столкнувшиеся с последствиями излишней самостоятельности, называют две основные причины, по которым заливка стен арболитом – это то, что они больше не выберут никогда: больше денег, чем предполагалось, и больше сил, чем можно себе позволить.


Трудоемкость


Трудозатраты здесь выше не только по сравнению с прекрасным блочным вариантом, но и по сравнению с другими видами легких бетонов. В других статьях мы уже говорили о том, что в арболите нет мостиков холода, но в десятках регионов застройщики продолжают твердить свое и говорить о том, что монолит решит (несуществующую) проблему мостиков холода. И тратят на это силы.


Возьмем для примера заливку по каркасу. Одна клетка (объем 0,15 кубометров) требует замеса:


  • 30 ведер стружки объемом в 10 литров,

  • 30 литров цемента (превосходит один мешок весом в 50 килограмм).


Названное засыпается, утрамбовывается, подносится, снова засыпается, утрамбовывается и по новой. Чтобы заполнить три с половиной кубометра каркаса потребуется слаженная, без простоев работа четырех человек в течение 10 часов пяти дней.


Не забудем про предварительные работы, связанные с облучением солнцем и вымачиванием, и ожидание, пока засохнет. Ах да, верхний ряд ужасающе неудобно и еще более трудозатратно набивать раствором.


Финансовые затраты


Допустим, стружку вы смогли достать бесплатно. Конечно, в качественный арболит идет щепа определенного размера, но в кустарных условиях используют стружку чего придется. Но 

вам придется докупить как минимум:


  1. Цемента. Примерно 24 мешка.

  2. Известь. Примерно 12 мешков.


Добавляем оплату труда рабочих или чудовищные трудозатраты (200 человекочасов на три с половиной кубометра). В прочем, все равно придется оплатить доставку опалубки, ее установку и монтаж каркаса, доставку бетономесителя.


Опустим ненужные рассуждения, предоставим итог: в среднем 10 тысяч рублей за один кубический метр пространства. Нестабильное качество материала, в два раза дольше, чем с блоками, баснословные траты. Против более дешевых блоков с проверенным качеством. Что вы берете вы?


Преимущества блочного арболита перед монолитным


Выбирающие дом из заливного арболита неизменно объясняют свой выбор отсутствием мостиков холода – мы говорили об этом выше. А вот и нет! У блочного арболита этой проблемы нет совершенно.


Материал обладает пористой структурой. Это приводит к прекрасной адгезии поверхности с выбранным раствором для кладки. Часть раствора впитывается, еще часть проходит между щепой в соседние блоки. Итоговый шов – меньше 5 мм. Если приобретать блоки у надежных поставщиков-производителей, гарантирующих верную геометрию, ровненькие грани и способные подтвердить сертификатами качество материала, вы вообще не увидите шов после кладки.


Результат: у вас блочная стена, практически ничем не отличающаяся от литой, и крепкий тонкий шов. Не рекомендуем проверять на только что построенном доме, но вообще есть такая техника: если спецтехникой разрушить стену, арболитовая стена бьется не на блоки, а не произвольные куски. Но, повторимся, речь идет о качественных блоках, изготовленных в соответствии с ГОСТ.


Давайте по пунктам минусы монолита:


  • Высокая цена материалов.

  • Высокая цена работы.

  • Высокие трудозатраты.

  • Высокая степень вероятности появления в доме слабеньких, непрочных углов.


При этом другие показатели у монолита и блока будут одинаковы:


  1. Отличная звукоизоляция.

  2. Прекрасная теплоизоляция.

  3. Устойчивость к огню.

  4. Высокая паропроницаемость.

  5. Высокая прочность.


Таким образом, зачем платить больше, мучиться дольше, если характеристики монолита равны либо хуже блоков? Пожалуй, есть только одна причина использовать монолитный арболит – потребность создать стены необычной, нестандартной формы.


Возврат к списку

Ваше сообщение успешно отправлено!

Альбом технических решений, отправлен Вам на E-mail

Оставить заявку

Элемент не найден

Заказать звонок