Фундамент для дома из арболита

Фундамент для дома из арболита

Достойный стеновой материал, используемый при строительстве здания, - это далеко не все, что необходимо. Хотя большинство людей, самостоятельно возводящих постройку, уделяют внимание именно ему, тщательно сравнивая параметры. Все же дом из арболитовых блоков или любого другого материала начинается с фундамента. И от того, насколько качественно он будет сделан, будет зависеть и конечное качество конструкции.


107_AU_03564_2.jpg


При этом, если стены путем долгих и мучительных работ еще можно переделать, самое основание переделке не поддается. Поэтому стоит заранее учесть все факторы, влияющие на фундамент для дома из арболита, чтобы потом не было больно за бессмысленно потраченные деньги и время.


Фундаменты под дом, баню и производственное помещение


Отличается ли фундамент под арболит в зависимости от предназначения помещения? С технической точки зрения, нет. Во всех случаях нужно будет проводить геодезические исследования, анализировать грунт, его несущую способность, а также уровень грунтовых вод. Строим мы баню, гараж или арболитовый дом – это нас ни в коем случае не освобождает.


Фундамент под арболитовые блоки может быть как ленточным, так и столбчатым. Только есть два нюанса. Один из них имеет экономическую природу, второй – юридическую.


  1. Если мы готовим фундамент под баню из арболита, технически сложные и дорогие конструкции имеет смысл использовать, только если грунт слабый. Во всех прочих случаях это не оправдано.

  2. Производственное помещение (цех, склад, логистический комплекс) нельзя просто возвести как придется. Все действия предварительно придется согласовать – как с Техническим надзором, так и с другими компетентными местными органами.


Если при сдаче объекта здание не пройдет госэкспертизу, запустить производство не получится. Возможны многочисленные проблемы вплоть до его сноса. Поэтому, если вы создаете фундамент под производственное помещение из арболита, уделите пристальное внимание бумажным, юридическим вопросам. Технические задачи проще решаются.


Тип грунта под фундаментом


Исследования нужно доверить специалистам. Это аксиома. Поэтому мы не будем толкать вас на опасную самодеятельность, рассказывая, как именно они проходят, в деталях. Однако иметь общее представление об этом вопросе в рамках заданной темы все же стоит. Хотя бы чтобы оценить, насколько качественны предлагаемые специалистами услуги.


Есть не так много типов грунта. Это:


  • Скальный либо полускальный,

  • Глинистый,

  • Суглинистый,

  • Супесь,

  • Торфяной или, иначе говоря, черноземный,

  • Илистый.


Расчет фундамента под дом из арболита производится в соответствии с типом грунта.


С первым типом (скальным или полускальным) все просто. Подойдет любой тип фундамента за вычетом свайного. С оставшейся пятеркой придется поработать, проводя полное исследование. Кроме полудюжины мелких, нас интересует три главных показателя:


  1. Насколько далеко залегает пучинистый слой. Когда пучинистый слой невелик, целесообразно часть грунта снять и заменить непучинистым. Для примера: снятую супесь можно заменить песком и спокойно возводить требуемый фундамент.

  2. Как глубоко залегают грунтовые воды. Здесь существует строгое правило: если глубина залегания менее одного метра (по отношению к поверхности), то есть вода находится близко, можно использовать только фундаменты плитного типа.

  3. Как глубоко промерзает грунт. Этот параметр завязан на первый. То есть, если на всю глубину промерзания мы имеем пучинистый слой грунта, который можно заменить, - меняем. Если такой возможности нет, берем плитный, свайный, в редких случаях ленточно-заглубленный фундамент.


Объективно геологические изыскания нужны. Определять тип грунта «на глаз» или пытаться подсмотреть, как сделали соседи, не стоит. Допущенная ошибка может поставить крест на всем строительстве.


С грунтом вопрос решили. Переходим к другим расчетам, от которых будет зависеть ширина фундамента под арболитовый дом или другую постройку, а также выбранный тип.


Примерный вес дома


Нас интересует вес дома. Причины к тому очевидны. Дом – конструкция тяжелая, он давит на грунт. После проведения исследований вы знаете, какую нагрузку грунт может выдержать, поэтому можно составить проект.


  1. Вес дома считается по формуле: нагрузка фундамента + коробка + перекрытия + стропила и кровля.

  2. К получившейся цифре плюсуем вес мебели и бытовой техники. Большое внимание стоит обратить на печи и камины – они очень тяжелые. Их тоже необходимо учитывать.

  3. С третьим показателем придется повозиться. Это величина снежного покрова. Этот показатель разнится в зависимости от географического региона. Для примера: в южной полосе России нагрузка снежного покрова составляет порядка 50 кг, в северной – уже 200.


Рекомендуем при расчете этого показателя оставлять солидный запас, так как погода меняется, и ее капризы могут принести существенные неприятности.


Типы фундаментов для зданий из арболита


Можно сразу облегченно вздохнуть. Среди материалов стен арболитовый блок – один из самых легких. Поэтому, если несущая способность грунта позволяет, можно выбрать облегченный вариант фундамента. Проще осуществить и значительно дешевле.


Однако существует и минус: фундамент может быть облегченным, но он должен быть высоким. Например, фундамент для одноэтажного дома из арболита должен составлять, по меньшей мере, 50 сантиметров. Если расстояние между землей и полом будет меньше указанного значения, то при недостаточной гидроизоляции есть риск, что древесная щепа, которая входит в состав арболита, постепенно будет вбирать влагу из грунта.


Хотя арболит первоначально, еще в советскую эпоху, разрабатывался как массовый строительный материал для строительства многоэтажных хрущевок и брежневок, от этой идеи отказались. Выдать большое количество материала высокого класса без полной автоматизации производства не получается.


Поэтому материал занял нишу в малоэтажном строительстве. В связи с этим ряд показателей нами не рассматривается (способность фундамента держать нагрузку многоэтажки). Будем работать только с теми плюсами и минусами, которые принципиальны для арболита в малоэтажном (одно- или двухэтажном) строительстве.


Ленточный фундамент


Ленточный фундамент для дома из арболита – классика жанра. Железобетонная полоса, располагающаяся под всеми несущими стенами. Как мы говорили, печи и камины – очень тяжелые конструкции, под них фундамент надо делать отдельно.


Иногда в сети можно встретить запрос «примерный расчет ленточного фундамента из арболита». Так вот, ленточный фундамент из арболита не делается. Он делается либо из бетона, либо из бутобетона.


Ленточный фундамент – всесторонне хороший вариант, но даже примерные расчеты показывают, что он довольно дорог и требует высоких энергозатрат. Во всех остальных параметрах он очень хорош:


  • Нагрузка будет равномерно распределена по всей площади.

  • Можно возвести цоколь.

  • Конструкция прочна и долговечна (в монолитном варианте может выдерживать до 150 лет).


Поясним: сборный, то есть состоящий из бетонных блоков, вариант простоит только 80-100 лет.


Также необходимо учитывать конструктивные особенности ленточного фундамента. В нем предусматриваются продухи. Это вентиляционные отверстия, от которых очень многое зависит, так как при их отсутствии или кривой конструкции в целом в подвальных помещениях очень быстро начнет скапливаться влага. Что приведет к образованию плесени внутри помещения и накапливанию влаги внутри древесной составляющей арболита.


Продухи располагаются по возможности высоко – друг напротив друга. И по стандарту они должны составлять 1/400 от общей площади подвала. Если желания вникать в такие тонкости нет, в подвале можно сделать искусственную вентиляцию, но это очень затратный вариант – без специалистов не осуществить точно.


Монолитный фундамент


Часто используется на болотистых почвах и других слабых грунтах. Говоря предельно упрощенно, постройка устанавливается на плиту. И хотя она служит гораздо дольше любого другого типа, и ее создание требует незначительных земляных работ – она все же очень дорогая. Кроме того, цельную плиту довольно сложно доставить до места.


В целом, это вариант для дома, где предполагается жить поколениями. Для дачи, а уж тем более подсобных помещений – непомерная роскошь, граничащая с расточительством.


Столбчатый фундамент


Столбчатый фундамент для дома из арболитовых блоков – полная противоположность монолитному. То есть очень дешевый. Конструктивно представляет собой ряд столбиков, которые связываются рамкой.


Столбики могут быть выложены как из хорошего кирпича, так и из плитняка или бутового камня. Если нужно еще больше сэкономить, можно использовать стальные или асбестовые трубы с последующей заливкой их бетоном. Деревянные опоры в России не используются – неподходящий климат.


Установка подобного фундамента не требует большого количества земляных работ, и это плюс. Меньше вероятности, что грунт сдвинется. Однако использование подобного типа фундамента не позволяет создать цокольный этаж, а также подвал.


Свайный и свайно-ростверковый фундаменты


Модифицированный вариант столбчатого фундамента. Вместо сборных опорных столбиков используется монолитная конструкция – свая. Двойное название (свайно-ростверковый) связано с тем, что сваи можно усилить посредством обвязки (ростверка).


  1. Очень популярный вариант, часто используемый на слабых грунтах.

  2. Сравнительно дешев.

  3. При должной сноровке можно сделать своими силами.

  4. Возможность монтажа цоколя или подвала отсутствует.


Свайно-винтовой фундамент


Дом из арболита на винтовых сваях можно встретить сравнительно редко. Это связано с тем, что дешевые металлические сваи подвержены коррозии, а прошедшие специальную обработку затраты.


При этом свайно-винтовая гораздо устойчивее, сваи практически не дают усадку. Конструктивно они несколько отличаются от предыдущего варианта. Не вбиваются в землю как гвоздь, а закручиваются как саморез – их наконечник оборудован лопастями, режущими грунт.


Стоит отметить, что арболитовый дом на винтовых сваях, как и другие свайные варианты, не предполагает создание цоколя или подвала.


Фундамент ТИСЭ


ТИСЭ также используется для создания свайного фундамента. Но при этом применяется иной тип свай. Они имеют шляпки на конце, которые после установки располагаются под землей.


Ранее крайне редко используемая технология получила большое распространение после появления специального бура. Проблема в том, что далеко не у всех строительных компаний такой бур есть. А без него преимущество в виде отсутствия трудозатратных земляных работ будет сведено на нет.


Помимо того, что создание цоколя и погреба невозможно, сам фундамент ТИСЭ, холодный – потребует много средств на утепление. Зато может использоваться фактически на любом типе грунта.


Устройство цоколя


Цокольный этаж под зданием – это великолепное решение. Выглядит он очень стильно, позволяет существенно увеличить полезную площадь дома. Дополнительное нежилое пространство использовать под:


  • летнюю кухню,

  • мастерскую,

  • прачечную,

  • погреб.


Некоторые умельцы размещают в цокольном этаже машину, превращая его в гараж.


В случае с арболитом создание цоколя предпочтительно. Такой этаж создает своеобразную прослойку между землей и полом. При всех своих очевидных плюсах арболит имеет и минусы – он отчасти дерево, которое влагу не любит. Поэтому поднять дом от земли – отлично решение.


Минимальная высота цоколя составляет полметра. Оптимальная – два метра. Второй показатель связан просто с человеческим ростом – можно свободно ходить и работать, не скрючиваясь.


Цоколь собирается, чаще всего, из кирпича. Может использоваться монолитный либо блочный бетон. Во всех случаях требования к материалу достаточно высоки:


  1. Цемент – не ниже М400.

  2. Кирпич прочностью не меньше М100.

  3. Пустотелый кирпич использовать запрещено (несмотря на всю легкость арболита, он просто не выдержит горизонтальной нагрузки).


Еще раз напомним о необходимости гидроизоляции – она должна быть между цоколем и фундаментом, между кладкой стен и цоколем.


Отмостка


Многие хозяева, самостоятельно возводящие дом, не вполне понимают, зачем этот «тротуар» вокруг дома нужен. Меж тем, необходимость отмостки объективна. Эта уходящая под землю конструкция нужна, чтобы грунтовые воды не могли подступить к фундаменту. Сухой же фундамент = сухой арболит = долговечная арболитовая кладка.


Отмостка делается просто:


  • По периметру дома вплотную к фундаменту необходимо снять слой грунта 15-30 сантиметров (в зависимости от типа).

  • На освободившееся место укладываем гидроизоляцию.

  • Засыпаем песчано-гравийную смесь.

  • Получившееся заливаем цементным раствором.

  • Поверх идет еще финишная отделка.


Поверх выкладывают слой из плитки или натурального камня – эстетично, солидно.


Гидроизоляция фундамента


В своем материале мы неоднократно говорили о гидроизоляции, что может сослужить недобрую славу арболиту. Но любой материал, даже натуральный природный камень, не может быть устойчив к влаге на 100%.


Повышенная влажность без изоляции стройматериала, каким бы качественным он ни был, вызовет распространение плесени, грибка. Гидроизоляция фундамента – это не эксклюзив, свойственный арболитовому дому. Ее стоит сделать в любом случае, и чем добротнее – тем лучше.


Если средства ограничены, можно поиграть с вариантами гидроизоляции:


  1. Битумная.

  2. Рулонная (преимущественно рубероидная).

  3. С использованием жидкой резины.

  4. С глиняным замком.

  5. Экранная.


Каждый из типов требует написания отдельных материалов, поэтому останавливаться подробно не будем.


Дренаж фундамента


Составляет необходимую систему защиты дома. Как бы хорошо ни была выполнена гидроизоляция, без дренажной системы она не имеет смысла. Фундамент каждую весну при таянии снега будет просто плавать в воде.


Выбираем из двух типов дренажа:


  • Пристенный.

  • Кольцевой.


О пристенной системе стоит подумать еще в ходе проектирования. Говоря упрощенно, по периметру будущего здания вкапываются трубы, которые идут в колодцы. Отличный вариант – гидростатическое давление на фундамент будет практически отсутствовать. Но этот вариант требует очень качественной гидроизоляции фундамента, так как не может защитить материал от капиллярного проникновения влаги.


Кольцевая система относится от стены дома вдаль – примерно на три метра. Вариант хорош тем, что его можно организовать уже и после возведения фундамента. Поэтому если денег, сил и на то, и на то не хватает, можно растянуть работы во времени. Не стоит экономить, лучше при засыпке труб использовать геотекстиль. Влаге он никак не помещает, но не даст мелким частицам забить дренажную трубу.


Обслуживание фундамента


Арболит хорош тем, что он может отчасти компенсировать те ошибки, которые были допущены при строительстве фундамента.


Допустим, дом повело, и поднять его пока невозможно. Дерево или арболит будут «играть», а кирпич или бетон просто треснут.


Арболитовый блок не треснет, и когда домкратом будут поднимать углы или стены. С кирпичом или газоблоком такое развитие событий неизбежно.


Еще раз повторимся: главное при возведении фундамента арболитового дома – качественно проведенная гидроизоляция и хороший дренаж. Если два этих условия соблюдены, никакое обслуживание не требуется.


Возврат к списку

Ваше сообщение успешно отправлено!

Альбом технических решений, отправлен Вам на E-mail

Оставить заявку

Элемент не найден

Заказать звонок