Строительство бани из арболита своими руками

Строительство бани из арболита своими руками

Купили участок земли, подвели коммуникации, проложили дорожки, возвели дом и хозяйственные постройки. Дальше – баня. Из чего она делается обычно? Кирпич, газобетон, дерево… Популярные материалы. Но ничем не хуже баня из арболитовых блоков своими руками. Особенно если дом построен из них же, и с материалом вы уже знакомы.


108_AU_03566_2.jpg


Подойдет ли этот стройматериал для отличной бани, где приятно париться и мыться, поработав на приусадебном участке с посадками или просто пригласив компанию друзей либо родных в выходной летний денек? Разберем плюсы и минусы бани из арболита. А также расскажем, как провести само строительство. С нашей статьей строить из экологичного современного материала будет одним удовольствием.


Плюсы и минусы бани из арболита


Вспомним состав арболитового блока – есть несколько типов, возьмем один для примера:


  1. Древесная щепа. Важно создавать ее в полном соответствии ГОСТ. Поэтому мы не рекомендуем производить блоки в кустарных условиях. Стоит приобретать их у надежных производителей-поставщиков, внимательно следящих за каждым параметром щепы.

  2. Сульфат алюминия. Это совершенно безвредный составной компонент, который, кроме строительства, используется в медицинской сфере и пищевой промышленности. Также он подходит для очищения воды, которая идет в промышленность и на хозяйственные нужды.

  3. Цемент марки 500. Для арболита важно присутствие в составе только качественного цемента, который прошел все тесты, проверки и лабораторные испытания. От его свойств, как и от свойств выбранной щепы, зависят характеристики итогового материала.


Именно состав определяет плюсы и минусы бани из арболитовых блоков. Начнем с преимуществ:


  • Отличная теплоизоляция – легко нагреть воздух до нужных градусов.

  • Удержание тепла – ведь между щепками дерева тоже есть воздух.

  • Не горит и не гниет – для бани очень важные свойства.

  • Устойчивость к влаге – сравнимая с устойчивостью бетонных блоков.

  • Устойчивость к микроорганизмам – не развивается плесень.

  • Длительный срок использования – до семидесяти лет.

  • Прочность всей конструкции – несмотря на влажность.


Отдельно хочется сказать про бюджет, в который можно уложиться и построить баню из арболитовых блоков. Минимизация расходов достигается за счет:


  1. Невысокой цены самого стройматериала.

  2. Возможности возвести постройку на облегченном варианте фундамента, ведь сами блоки легкие, в отличие от, к примеру, бетонных или газобетонных.

  3. Не нужно использовать тяжелую строительную технику.

  4. Не нужно нанимать огромное количество рабочих и узких специалистов.

  5. Возможности использовать обычный, а не сложный и дорогой инструмент для обработки блоков при необходимости.


Арболит в принципе считается отличным вариантом для строительства зданий в один или два этажа. Поэтому для бани он подходит как нельзя лучше. Но все же будем честны и расскажем о негативных сторонах материала:


  • Трудно подобрать смесь, подойдет не любая.

  • При кладке необходимо соблюдать технологию и делать все в строгой последовательности.

  • Высокая паропроницаемость, являющаяся плюсом для жилого строения, но минусом для бани – потребуется пароизоляция.

  • Не получится попариться, открыть дверь и оставить помещение сушиться самостоятельно – надо использовать как минимум половинную закладку дров для печи и протапливать ее.

  • Сложно найти производителя, который бы соблюдал при производстве все тонкости и нюансы, можно нарваться на кустарников.


Как выбрать проект бани?


Здесь все зависит от потребностей хозяев. В своей практике мы часто сталкиваемся с проектами двухэтажных построек: первый этаж – собственно, баня, второй – жилой.


Если мы говорим про выбор общей величины всей этой постройки, то исходить необходимо из количества людей, которые на практике будут использовать баню одномоментно. Одно дело – семья из трех человек, другое – компания из 10 крупных мужчин. Места должно хватать всем.


Опять же есть разница: постоянное, еженедельное использование здания по назначению или «раз в сезон приехали на шашлычки, заодно и попарились». В первом случае это уже будет еще одно полноценное загородное жилище, почти как второй дом на участке.


Из арболита легко собрать двухэтажный вариант баня + второй жилой этаж. Он также подходит для более крупноразмерного строения с четырьмя комнатами-зонами на первом этаже: собственно парилка, комната для отдыха, зал с тренажерами, подсобное помещение для хранения вещей.


С одноэтажным строением проблем нет вообще. В случае с двухэтажным стоит понимать: вес такой конструкции, несмотря на изначально легкий арболит, будет довольно высоким. Поэтому облегченное столбчатое основание – не лучший вариант. Мастера-строители выбирают литую ленту из ЖБ. Она в обязательном порядке должна опускаться ниже линии промерзания почвы.


Позволим дать совет по поводу выбора типа отопления. Самый выгодный и безопасный вариант – двухконтурный газовый котел. Но это не мешает хозяевам соблюсти традиции и воссоздать требуемый колорит, поставив стандартную печку-каменку на первом этаже плюсом к котлу.


  • Про коммуникации оговоримся: магистральный газопровод – отличное решение, но такая возможность есть не везде, тогда лучше выбрать отопление твердым топливом через котел.

  • Та же история с водопроводом. Центральный – отлично. Если он отсутствует, или его мощность слишком мала, выбирайте насос в скважину или колодец.

  • Если климат в вашем регионе не балует, источник воды лучше иметь внутри постройки.

  • Там еще и лестница на второй этаж нужна – исключительно редко ее делают снаружи.


Чтобы все перечисленное учесть и не запутаться, конечно, лучше заказать разработку проекта в профильной организации. Иначе вы рискуете вылететь в трубу со строительством. Или 

потратить очень много полезного места на территории. Индивидуальный проект способен учесть все требования и особенности конкретного хозяина земли.


Технология строительства своими руками


Разберем подробно и по порядку основные принципы строительства бани из арболита своими руками.


Фундамент


Выше мы писали про выбор фундамента. Еще вариант – изначально утепленная плита, дополнительно оборудованная ребрами жесткости. Специалисты советуют выбирать плиту в три сантиметра толщиной. Советуем не забывать про утепление отмостки.


Важно не забыть еще и про защиту фундамента от промокания. Для этого монтируется дренажная труба. Вода будет отводиться через нее. Еще при формировании котлована нужно учесть и наличие трубы, и особенности отмостки, про что сказано выше.


Непосредственно при монтаже плиты помним про то, что надо будет пропустить коммуникации через нее. И не как-нибудь где-нибудь, а там, где предусмотрено разработанным проектом. Чтобы бетон обрел нужные свойства, применяют вибраторы.


Возведение стен


Мало в каких информационных статьях вы найдете важный нюанс. Возведение стен из арболита в бане выполняется в весенний период. Мастера-строители просто не пишут об этом, так как для них это очевидно.


Арболитовые блоки, если потребуется в процессе, можно распиливать циркуляркой на любые части. Арболит вообще хорошо поддается резке, с этим проблем не возникнет. В циркулярку вставляется диск на 33.


Очень значимый момент: проемы в стенах нужно укрепить!


Установка окон и дверей


Если еще не выбрали материал, категорически советуем вам дерево. В случае с баней именно деревянные двери и оконные рамы подойдут идеально.


Что касается толщины окон и дверей, стоит рассчитать ее, исходя из точки росы – она обязательно должна прийтись на «внутренности» стеклопакета. Если толщина будет больше 22 сантиметров, надо усиливать теплозащиту. Или применять тройное остекление.


Инструменты здесь не потребуются. Редко кто использует инструменты – саморезы и анкеры обычно закручиваются в стены из арболита вручную.


Обратите внимание на расположение и размеры проема. Воспользуйтесь уровнем. Если есть излишки, срежьте их и прошлифуйте поверхность. Если вдруг после резки обнажилась щепа, не укрытая цементом, воспользуйтесь специальной защитной смесью, обработайте природными маслами.


Все сказанное справедливо и для окон, и для дверей.


Оштукатуривание стен


Подробно мы разбирали этот вопрос в статье про отделку арболитовых стен. Иногда поверхность оставляют без отделки, а штукатурку используют лишь для отделки швов. «Мокрые» помещения потребуют штукатурки всего объема стен. «Сухие» можно обить вагонкой.


Вы выбрали штукатурку? Хорошо, какой-то особой подготовки тут не требуется. Сцепление с поверхностью будет отличным и так. Если хотите значительно увеличить срок эксплуатации, воспользуйтесь проволочной сеткой из стали.


Важно изначально продумать этот момент: либо ограничьтесь черновой штукатуркой стен, либо «добейте» ее еще слоем финишной отделки.


Обычно применяется цементно-песчаная масса. Толщина слоя – два сантиметра. Получается, что называется, дешево и сердито. Не очень эстетично, но приемлемо. И при этом очень дешево. Можно чуть потратиться и выбрать известковую штукатурку – еще и на паропроницаемость повлияет.


Крыша и потолок


Начинаем с перекрытия. Оно потребует обработки антипиренами. Чтобы закрепить балки, можно использовать специальные монтажные пластины, выполненные из отборного металла. Затем действуем по такой последовательности:


  1. Совершаем подшивку досками.

  2. Утепляем керамзитом или базальтовой ватой.

  3. Создаем паровой барьер.

  4. Не забываем про гидравлическую защиту.



Итоговый этап – настил из досок.


Внутренняя отделка



Для бани материал отделки обязательно должен соответствовать следующим качествам:


  • Гигиеничность.

  • Нетоксичность.

  • Устойчивость к повреждениям механического характера.


Он должен прекрасно «терпеть» горячий воздух и непосредственный контакт с водой, которого в бане будет очень и очень много.


Сможете купить подходящий материал – проблем у вас не будет. Утепление арболитовым стенам внутри не нужно. Паровой барьер должен быть создан лишь непосредственно в парном отделении, а не во всем здании изнутри. Опытные строители говорят, подойдет в этом качестве материал на основе фольги. Сразу над ним пойдет обрешетка, но надо оставить зазор для вентиляции. И вот к обрешетке можно крепить вагонку.


Выводы


Устойчивость к горению и цена возведения бани из арболита – не все причины, по которым такое решение становится все более и более популярным. Для любителей все делать самостоятельно, без привлечения дополнительных специалистов это простой и быстрый способ обрести долгожданную баню на своем участке. Если не забыть про фольгированный утеплитель и использовать вагонку, в помещении можно быстро добиваться нужной температуры. 100 градусов за полтора часа – хорошие показатели.


Возврат к списку

Ваше сообщение успешно отправлено!

Альбом технических решений, отправлен Вам на E-mail

Оставить заявку

Элемент не найден

Заказать звонок